Доверьтесь профессионалам:

  • Мы работаем
    уже
    11 лет
  • Объемный
    штат мастеров
    > 27
  • Открыто замков 25 764
  • Установлено
    новых замков
    10 863

Мы работаем круглосуточно, 24/7

5 причин воспользоваться нашими услугами

ЦАМ — надежный сплав для замков

15 августа 2019 года

Самыми популярными материалами для изготовления дверных замков и фурнитуры были латунь и чугун, позже сталь и алюминий. Сегодня все чаще для производства замков используют особый сплав под названием Zamak (ЦАМ). Этот материал открыла компания The New Jersey Zinc Corporation в 1929 году. В его основе — цинк, а легирующими элементами являются алюминий, медь и магний. В странах бывшего СССР ЦАМ называют сплав цинк — алюминий — медь, хотя в его составе магний есть.

Цинковые сплавы ЦАМ делятся на три вида:

  • Литейные, из которых льют сложные тонкостенные формы;
  • Деформируемые: детали изготавливаются методами прессовки, проката, вытяжки;
  • Антифрикционные, из которых изготавливают би- и монометаллические детали.

Качественные характеристики ЦАМ

  • Пластичность. ЦАМ является жидкотекучим материалом, что позволяет создавать из него детали любой формы и сложности. Более того, изделиям из ЦАМ не требуется последующая обработка после литья, их производство отличается высокой точностью и детализированностью.
  • Доступность производства. Цинк является относительно недорогим металлом, а температура плавления ЦАМ около 380°, в зависимости от марки. Именно поэтому наладить производственный процесс можно практически на кухонной плите.
  • Хорошее сцепление с покрытием. Сплавы ЦАМ легко покрывать гальваническим покрытием, а значит изделия получат не только интересный, но и однородный, долговечный оттенок: золотой, латунный, никелевый и т.д.
  • Практичность. Изделия из ЦАМ практически не подвержены коррозии, долговечны; достаточно легкие.

Применение ЦАМ в замочном деле

ЦАМ, как первичный, так и вторичный, используется для изготовления дверной фурнитуры, в том числе различных деталей замочных механизмов. Первичный ЦАМ чище вторичного, так как получен из рудных металлов и не содержит примесей. к тому же вторичный подвержен окислению при переплавке.

Чаще всего для изготовления дверной фурнитуры используют ЦАМ 4-1, температура плавления которого 380-390°C, аналог американского Zamak 5. Во время плавления этот сплав заполняет все каналы формы, не прилипая к ним. Это позволяет очень точно создавать даже сложные мелкие детали с тонкими стенками. Изделия из ЦАМ имеют минимальную отбраковку, отлично полируются и не имеют шероховатостей на поверхности, а их прочность равна показателям малоуглеродистой стали.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (499) 394-60-94

Или закажите обратный звонок

Обратный звонок
Меню
Позвонить
whatsappНаписать нам в WhatsApp
telegramНаписать нам в Телеграм